なんでもかんでもオーブントースターで焼く
一人暮らしをしてオーブントースターが大好きになった。ほどほどのお値段、手入れは楽、汚れてもまあまあ使える、雑に扱っても気にならない。
しばらくつかってるのは今は亡きSANYOのトースターSK-WQ3。食パンが一気に3枚ほど焼けるスペースがあり、温度調節が80〜260度、タイマーが30分なので重宝している。
以下では日々オーブントースターで作っている手軽な料理の手順をざっとメモしておく。
目次
- クッキー
- パウンドケーキ
- 焼き鳥
- 焼き魚
1.クッキー
材料
- バター(マーガリン、他の油脂でも良い) 70〜80グラム
- 砂糖 50〜60グラム
- 薄力粉 150グラム
- バニラエッセンス
- ナッツ類、チョコチップ 20グラムほど
手順
バターと砂糖を混ぜ合わせる。バターを電子レンジ600wで60秒ほどあたためて液状にしてから砂糖を混ぜ込んでクリームのような状態にすれば良い。
次に薄力粉・バニラエッセンスを加えて混ぜ込む。ある程度混ざったらナッツやチョコチップなどを混ぜ込む。
ラップを広げてから、クッキー生地を整える。
棒状にしてから包丁で切る、またはめん棒で伸ばしてクッキー型をつかって型を抜く。薄さは5〜7ミリほど。
オーブントースターで170度15〜20分で焼く。
2.パウンドケーキ
材料
- バター 100〜120グラム
- 砂糖 100〜120グラム
- 卵 2個
- 薄力粉 100〜120グラム
- ナッツやドライフルーツ、チョコチップ等
手順
バターと卵を室温に戻す。
卵を溶いて混ぜておく。
卵とは別のボウルで、バターに砂糖を混ぜ込む。混ざりきったら、卵液を8〜10回くらいに分けて分離しないように混ぜる。
次に、薄力粉を混ぜる。混ぜ込みたい具材(ナッツ等)も混ぜ込む。
18センチのパウンドケーキ型に流し込む。
オーブントースターで170度30〜40分焼く。
3.焼き鳥
材料
- 鶏もも肉
- 野菜(長ネギ、ピーマン、タマネギ)
- タレ(砂糖大さじ5、醤油大さじ6、酒大さじ2〜3、ニンニクのすりおろしを鍋で煮詰める)
手順
焼き鳥用の串を水につけておくと串が焦げないので焼く30分くらいまえには水につけておく。8本くらい。
鶏もも肉を任意の大きさに切る。調理ばさみを使った方が手早く出来る。
野菜を適当な大きさに切る。
串に肉、野菜をすきなように差しておく。
オーブントースターで250度以上で20〜30分ほど焼く。
裏返してまた10〜15分ほど焼く。
焼いたあとにタレをまぶすなり塗るなりつけ込むなりする。
4.焼き魚
プレートにオーブンペーパーを広げてから、塩鮭、塩鯖等の魚を置いて250度以上で20分焼く。
意外と臭いがトースターにはうつらない。高温だからかな。
道具
一緒に使っている道具については以下の記事参照。クッキー型とパウンド型などあります。
台所の貝印 - 備忘録
いろいろ焼けるトースターについては以下参照。
次に買うオーブントースターを調べておく - 備忘録