夏の日にはゼリー
暑い夏にお菓子をつくりたい。
バター等の油脂でしっとりしたお菓子よりはツルツルしたのがいい。
というわけでゼリーです。
ここ数日毎日作って食べてたので、せっかくなので作り方をメモ。
リスト
- グレープフルーツ入りのゼリー
- ウーロンゼリーorコーヒーゼリー
グレープフルーツ入りのゼリー
材料
- グレープフルーツ一個
- 水200cc
- 砂糖60g
- レモン果汁少々
- 粉ゼラチン5グラム
他のフルーツでもいい感じですが、コストコでたくさん買ったのでこればかり作ってました。
まずはグレープフルーツを包丁でむきます。
外皮を包丁でむいてから、房にあわせて包丁をいれて房を剥がしていく感じで。
こうすると意外にカタチが残ります。
で、粉ゼラチンを水200ccくらいに落とす。
一分程度でふやけるので、それを鍋に移動して弱火で溶けるまで暖めます。
ここでの注意点は60度以下でないとゼラチンが固まらなくなることです。注意!
なので、絶対弱火で暖めて、粉が解けたらすぐに鍋を火から下ろしましょう。
そこに砂糖60g追加。すぐに溶けます。ついでにレモン汁いれときましょう。
剥いたグレープフルーツを冷やしかためる用の型に並べて、ゼラチンと砂糖を溶かした液を流し込む!
冷やして終了。
ウーロンゼリー
材料
- ウーロン茶またはコーヒー400cc
- 水100cc
- 粉ゼラチン10g
- 練乳適量
ウーロン茶かコーヒーを好きな銘柄で適当に淹れます。
粉ゼラチンを100ccの水の上に落としてふやかしてから、鍋で溶かす。
解けた頃合いに、ウーロン茶かコーヒーを注ぎましょう。
あとは適当な容器に分けて冷やすだけ。
食べる時には練乳は必須です。
なんでコーヒーとかウーロン茶ってゼリーにすると美味しいんでしょ。
iwaki パック&レンジ システムセット グリーン PS-PRN-G7
- 出版社/メーカー: iwaki
- メディア: ホーム&キッチン
- クリック: 2回
- この商品を含むブログを見る
iwaki パック&レンジ 角型5点セット グリーン PS-PRNSG30
- 出版社/メーカー: iwaki
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る