備忘録

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塩らっきょうから甘酢らっきょうにする

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 今年の六月に塩漬けしたらっきょうを、すこしだけ甘酢らっきょうにしてみたので手順をメモしておく。

 用意したもの
 ・塩らっきょう 適量
 ・酢 200cc
 ・砂糖 50g
 ・水 30cc

 塩漬けは常温で保存していたもの。
 猛暑に負けずに良い感じに塩らっきょうになっている。
 このまま常温保存しておきつつ、時々甘酢らっきょうにしてどのくらい持つか試し中。

 塩らっきょうを水につけて塩を適度に落とす。
 
 らっきょう酢は、適当に手作りした。
 酢、砂糖、水をまぜた溶液を軽く沸騰させて冷やしたものを使う。

2015-08-18追記
 もっと砂糖を入れるべきでした!

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