塩らっきょうから甘酢らっきょうにする
今年の六月に塩漬けしたらっきょうを、すこしだけ甘酢らっきょうにしてみたので手順をメモしておく。
用意したもの
・塩らっきょう 適量
・酢 200cc
・砂糖 50g
・水 30cc
塩漬けは常温で保存していたもの。
猛暑に負けずに良い感じに塩らっきょうになっている。
このまま常温保存しておきつつ、時々甘酢らっきょうにしてどのくらい持つか試し中。
塩らっきょうを水につけて塩を適度に落とす。
らっきょう酢は、適当に手作りした。
酢、砂糖、水をまぜた溶液を軽く沸騰させて冷やしたものを使う。
2015-08-18追記
もっと砂糖を入れるべきでした!