備忘録

本の中の食べ物や日々の道具などについて書いたり消したり直したり

夏の日にはゼリー

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 暑い夏にお菓子をつくりたい。
 バター等の油脂でしっとりしたお菓子よりはツルツルしたのがいい。
 というわけでゼリーです。
 ここ数日毎日作って食べてたので、せっかくなので作り方をメモ。

リスト

  1. グレープフルーツ入りのゼリー
  2. ウーロンゼリーorコーヒーゼリー

グレープフルーツ入りのゼリー

材料

  • グレープフルーツ一個
  • 水200cc
  • 砂糖60g
  • レモン果汁少々
  • 粉ゼラチン5グラム

他のフルーツでもいい感じですが、コストコでたくさん買ったのでこればかり作ってました。
まずはグレープフルーツを包丁でむきます。
外皮を包丁でむいてから、房にあわせて包丁をいれて房を剥がしていく感じで。
こうすると意外にカタチが残ります。

で、粉ゼラチンを水200ccくらいに落とす。
一分程度でふやけるので、それを鍋に移動して弱火で溶けるまで暖めます。
ここでの注意点は60度以下でないとゼラチンが固まらなくなることです。注意!
なので、絶対弱火で暖めて、粉が解けたらすぐに鍋を火から下ろしましょう。

そこに砂糖60g追加。すぐに溶けます。ついでにレモン汁いれときましょう。

剥いたグレープフルーツを冷やしかためる用の型に並べて、ゼラチンと砂糖を溶かした液を流し込む!
冷やして終了。

ウーロンゼリー

材料

  • ウーロン茶またはコーヒー400cc
  • 水100cc
  • 粉ゼラチン10g
  • 練乳適量

ウーロン茶かコーヒーを好きな銘柄で適当に淹れます。
粉ゼラチンを100ccの水の上に落としてふやかしてから、鍋で溶かす。
解けた頃合いに、ウーロン茶かコーヒーを注ぎましょう。
あとは適当な容器に分けて冷やすだけ。

食べる時には練乳は必須です。
なんでコーヒーとかウーロン茶ってゼリーにすると美味しいんでしょ。

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