備忘録

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なんでもかんでもオーブントースターで焼く

 一人暮らしをしてオーブントースターが大好きになった。ほどほどのお値段、手入れは楽、汚れてもまあまあ使える、雑に扱っても気にならない。

 しばらくつかってるのは今は亡きSANYOのトースターSK-WQ3。食パンが一気に3枚ほど焼けるスペースがあり、温度調節が80〜260度、タイマーが30分なので重宝している。

 以下では日々オーブントースターで作っている手軽な料理の手順をざっとメモしておく。

目次

  1. クッキー
  2. パウンドケーキ
  3. 焼き鳥
  4. 焼き魚

1.クッキー

材料
  • バター(マーガリン、他の油脂でも良い) 70〜80グラム
  • 砂糖 50〜60グラム
  • 薄力粉 150グラム
  • バニラエッセンス
  • ナッツ類、チョコチップ 20グラムほど
手順

 バターと砂糖を混ぜ合わせる。バターを電子レンジ600wで60秒ほどあたためて液状にしてから砂糖を混ぜ込んでクリームのような状態にすれば良い。
 次に薄力粉・バニラエッセンスを加えて混ぜ込む。ある程度混ざったらナッツやチョコチップなどを混ぜ込む。
 ラップを広げてから、クッキー生地を整える。
 棒状にしてから包丁で切る、またはめん棒で伸ばしてクッキー型をつかって型を抜く。薄さは5〜7ミリほど。
 オーブントースターで170度15〜20分で焼く。
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2.パウンドケーキ

材料
  • バター 100〜120グラム
  • 砂糖 100〜120グラム
  • 卵 2個
  • 薄力粉 100〜120グラム
  • ナッツやドライフルーツ、チョコチップ等
手順

 バターと卵を室温に戻す。
 卵を溶いて混ぜておく。
 卵とは別のボウルで、バターに砂糖を混ぜ込む。混ざりきったら、卵液を8〜10回くらいに分けて分離しないように混ぜる。
 次に、薄力粉を混ぜる。混ぜ込みたい具材(ナッツ等)も混ぜ込む。
 18センチのパウンドケーキ型に流し込む。
 オーブントースターで170度30〜40分焼く。
 

3.焼き鳥

材料
  • 鶏もも肉
  • 野菜(長ネギ、ピーマン、タマネギ)
  • タレ(砂糖大さじ5、醤油大さじ6、酒大さじ2〜3、ニンニクのすりおろしを鍋で煮詰める)
手順

 焼き鳥用の串を水につけておくと串が焦げないので焼く30分くらいまえには水につけておく。8本くらい。
 鶏もも肉を任意の大きさに切る。調理ばさみを使った方が手早く出来る。
 野菜を適当な大きさに切る。
 串に肉、野菜をすきなように差しておく。
 オーブントースターで250度以上で20〜30分ほど焼く。
 裏返してまた10〜15分ほど焼く。
 焼いたあとにタレをまぶすなり塗るなりつけ込むなりする。

4.焼き魚

 プレートにオーブンペーパーを広げてから、塩鮭、塩鯖等の魚を置いて250度以上で20分焼く。
 意外と臭いがトースターにはうつらない。高温だからかな。

道具

 一緒に使っている道具については以下の記事参照。クッキー型とパウンド型などあります。

台所の貝印 - 備忘録
 
 いろいろ焼けるトースターについては以下参照。

次に買うオーブントースターを調べておく - 備忘録

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